在大雄宝殿的右侧有一些碑刻和名僧的骨灰存放处,让人不由地产生肃穆之情。到了这儿,无论你有没有信仰或者你信仰什么,都应该怀有一颗敬畏之心。
其实就风景而言,大雁塔并没有什么特别的,关键就是它的历史性和标志性,它是西安整座城市的象征之一。应该说它的内涵应该更多于其表现出来的表象。在大雄宝殿台阶下的右边,有一块汉白玉的石柱,上面有一面刻有大家都耳熟能详的《般若波罗蜜多心经》,多看几遍,诸法皆空,呵呵。
逛完大雁塔,就准备去回民街吃特色小吃。谁知道在南广场附近的马路是单行线,结果绕了大雁塔半个圈儿才坐到去钟楼的公交车。下车后就在马路尽头的十字路口处看到了久仰的钟楼,嘿嘿,还真挺壮观的。不过要想到钟楼上去还得穿过一条地下隧道,想想还是算了,远远地看看吧。在钟楼的西北处就是鼓楼了,古时都有晨钟暮鼓,这个就有味道了。一般的古城里都有鼓楼的遗迹,所以也还是隔着远远地看看,再花钱买票上去感觉就有点不值了。
下面就要入正题了,这传说中的回民街可就隐藏在这鼓楼的后面。回民一般有依着清真寺而居的习惯,据说在伊斯兰教的国度里,一个城市的规划大多以清真寺为中心,然后一圈一圈地修建的。这条回民街远望实在不怎么起眼,而且第一感觉虽然热闹,但也应该是城管眼中的“脏乱差”了。
不过这可是西安最原生态的一条街道,里面的老字号可是比比皆是,而且商贩们大多也应该是回民,头顶鲜明民族特色的白帽,女人则扎着各色的头巾,冷眼一看还以为到了宁夏回族自治区。在街上吃了一碗先买了俩柿子饼,然后有跑到一家老字号吃了一碗羊肉泡馍,那叫一个香!尤其是羊肉,完全没有羊膻味,令人回味无穷。可是这一圈绕下来,愣是没找着大清真寺,于是又折了回来,在入口处拐进一条细窄的卖工艺品之类的小巷,却无意在巷子中发现了化觉寺巷的门牌,再看看那围墙上的伊斯兰风格,这与驴友们介绍的情景都很一致,果不其然在小巷的丁字路口处发现了大清真寺的大门。门票是25元,一进去发现有好多学生在写生哦,给这古色古香的院子增添了不少文化氛围呢。里面的那些亭子和院落既有伊斯兰风格,也有汉族建筑的特点。回民在中国的少数民族中人口较多分布最广的一个民族,它们的建筑都是保留与结合的相互融合。这是我生平第一次踏入清真寺,所有的一切都是那么好奇。听说在麦加朝圣时时有发现踩踏人的时间,因此下面这一个警告标识还是吸引了我。这真是一个闹中取静的好场所,身在闹市而没有喧哗之声,实属不易。只是寺中的建筑好像都年久失修了,很多亭台都已经用木桩或钢丝支撑起来。也不知是为了保存最传统的一面还是没有资金进行修缮,总之看上去有些荒凉和惨淡。真希望陕西省的宗教协会能够问问情况是不是该考虑大修那么一次,不然总给人不重视回民宗教信仰的印象。出了清真寺就急急地赶往7天连锁西高新店,到锦园小区下车后就能看到马路对面的丰庆公园。再往东就老远看到一个硕大的“7”字。到酒店前台办理了入住,由于之前已经在网上付费的,所以办理的时间非常短。酒店里的服务人员十分热情,一见到客人客人都会主动问好,乘坐电梯都是让客人先入先出。这虽然是酒店服务人员最基本的素质,但在很多的酒店并不是能够体验的到的。酒店的房间宽敞明亮,美中不足的是洗手间的空间太小,如果不关上门就觉得在里面转不过弯来。不过很明显已经比汉庭小寨店好多了。
在酒店稍事休息放下背包就去今天的最后一站——大唐芙蓉园。虽然是在遗址上重新建造的,但是里面的表演却是非同凡响了。这个景点游玩的时间最好有五小时以上,不然会错过很多节目的表演,而且最好选择由白天过度到夜晚,不然就错过水幕电影了。
我也算是走了狗屎运,晚上除了水幕电影竟然还有灯光花车表演,配合水幕的背景介绍西安的汉唐盛世,着实令人大开眼界,可惜啊可惜,相机用到没电,不然可以拍到一组珍贵的镜头,只能把这些留存在脑海里了。园内的踩高跷表演,幽默诙谐
少年舞狮团表演前的试练
公园入口处的喷泉
夜幕下的旗楼
不少身边的游客都发出这样的感叹,这68块钱的门票没有白花,值得。这算是一个游客最中肯也是最好的褒奖了吧。西安真是一座把旅游做到尽的城市,几乎在所有的景点你都能欣赏到各式各样的表演,在历史资源上确实开发到了很高的水平,这值得很多国内的旅游城市学习和借鉴。
这一天确实给我留下了美好的回忆,嗯,早点儿睡觉觉,明天华山论剑去也!
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